0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простат-специфический антиген и брахитерапия

Простат-специфический антиген и брахитерапия

Простат-специфический антиген (ПСА) является маркером, который используется для диагностики и раннего выявления рака предстательной железы. Он обладает достаточно высокой чувствительностью и специфичностью для того, чтобы заподозрить наличие заболевания на начальных стадиях.

Помимо первичной диагностики, уровень ПСА имеет огромное значение при последующем диспансерно-динамическом наблюдении за пациентами, которым проведено какое-либо лечение по поводу рака простаты: лучевая или гормональная терапия, операция. Высокодозная брахитерапия не является исключением.

Очевидно, что после брахитерапии уровень простат-специфического антигена должен снижаться по сравнению с его исходным показателем. Динамика этого снижения и минимальный уровень, до которого он опускается, имеют большое значение для определения эффективности проведенного лечения. При этом необходимо помнить, что определение уровня ПСА желательно производить в одной и той же лаборатории, так как используемые тест-системы обладают различной чувствительностью, что объясняет возможные значимые расхождения показателя при одновременном заборе у одного и того же пациента в разных лабораториях.

  • магнитно-резонансная томография
  • остеосцинтиграфия
  • позитронно-эмиссионная томография.

Нормальные значения ПСА

ПСА (простат специфический антиген) представляет собой белок, синтез которого происходит в простате. Это важная составляющая простатического секрета. В норме ПСА входит в состав семенной жидкости, в кровяное русло попадает только его незначительное количество. Однако различные урологические патологии приводят к повышению проницаемости сосудов, в результате чего ПСА проникает в кровь в большем количестве.

Анализ крови при аденоме предстательной железы на уровень ПСА позволяет подтвердить диагноз или выявить другие заболевания до того, как у мужчины появятся первые симптомы.

В норме уровень ПСА не должен превышать 2,5 нг/мг. Этот показатель определяется у каждого здорового мужчины не старше 50 лет. Вследствие эндокринных изменений, которые происходят в мужском организме после этого возраста происходит увеличение простаты, что влечет за собой и увеличение синтеза ПСА. Поэтому с годами несколько повышенные показатели простатспецифического антигена также считаются нормой.

Референтные значения ПСА:

  • до 50 лет – 0-2,5 нг/мл;
  • до 60 лет – не выше 3,5 нг/мл;
  • до 70 лет – не выше 4,5 нг/мл;
  • старше 70 лет – до 6,5 нг/мл.

Какие подходы улучшают информативность ПСА-теста?

Мировое медицинское сообщество неизменно стремится к совершенствованию подходов ранней диагностики злокачественных новообразований. И хотя общий ПСА, все ещё остаётся одним из важнейших опухолевых маркёров, используемых для диагностики злокачественных заболеваний человека, последние годы ознаменованы существенным прогрессом в разработке новых, более чувствительных и специфичных тестов, которые применяются самостоятельно или в комбинации с общим ПСА. В 1987 году использование молекулярно-ситовой хроматографии позволило выявить в крови больных раком простаты две формы ПСА: свободный ПСА (сПСА) с молекулярным весом 36 кD и комплексный ПСА с молекулярным весом 90-100 кD (Schaller J.,1987; Lilja H.,1991). В настоящее время, известно, что общий ПСА состоит из различных 3D-изоформ, представленных по-разному при раке и при доброкачественной гиперплазии простаты.

Схема выделения в периферическую кровь различных изоформ ПСА при злокачественных новообразованиях и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Доминирующая фракция ПСА, циркулирующего в крови, связанная с ингибиторами протеаз (α-1-антихимотрипсин) – комплексный ПСА или кПСА. Остальная часть –

свободная фракция или сПСА. В свою очередь сПСА состоит из трёх изоформ:

  • проэнзим, представленный -7,-4,-2-формами, или проПСА. Именно эта изоформа общего ПСА ассоциирована с раком предстательной железы (Mikolajczyk SD.,2003);
  • дПСА – изоформа свободного ПСА, наиболее часто ассоциированная с доброкачественной гиперплазией или аденомой простаты (Mikolajczyk SD.,2000);
  • ин-ПСА – интактный, неактивный ПСА. Относительное содержание ин-ПСА увеличивается при всех доброкачественных изменениях в простате.

ДПСА и проПСА – это «инь и янь» свободной фракции ПСА (Gabriela De Angelis, 2007).

В 1997 году был впервые получен рекомбинантный про-ПСА, что позволило создать коммерческие наборы по его определению в биологических жидкостях. (Takayama TK.,1997; Mikolajczyk SD,1997). Относительное содержание различных фракций свободного ПСА зависит от индивидуальных особенностей и коррелирует с доброкачественной гиперплазией железы и раком. Про-ПСА – предшественник активной формы ПСА. В условиях физиологической необходимости про-ПСА быстро конвертируется в активную форму. Однако в опухолевых клетках этот процесс либо крайне замедлен, либо прекращается вовсе. Про-ПСА в неопластических клетках деградирует и превращается в усечённою форму, которая не способна конвертироваться в активный ПСА, что приводит к накоплению про-ПСА в ткани железы и выраженному повышению содержания в крови (Peter J.,2001).

Совершенствование представлений о функциональных свойствах различных биохимических компонентах общего ПСА, позволило усовершенствовать подходы к ранней скрининговой диагностике, а также выработать оптимальные алгоритмы клинико-диагностического мониторинга пациентов, у которых уровень ПСА находится в диапазоне 4-10нг/мл при нормальных результатах пальцевого исследования железы.

Схема выделения в периферическую кровь различных изоформ ПСА при злокачественных новообразованиях и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

В настоящее время в рутинной практике используют следующие тесты, позволяющие существенно увеличить чувствительность и специфичность методов, основанных на исследовании ПСА:

Читать еще:  Белые выделения у мужчин на головке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector