0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преждевременная эякуляция (семяизвержение) — симптомы и лечение

Преждевременная эякуляция (раннее семяизвержение) — самое частое сексуальное расстройство у мужчин, характеризуется неспособностью поддерживать достаточную для удовлетворения полового партнёра продолжительность полового акта. Социальная значимость этой проблемы обусловлена высокой распространенностью преждевременной эякуляции (ПЭ), а также её серьезным негативным влиянием на качество жизни. Неудовлетворённость в половой сфере — это прямой путь к разладу в семье, депрессии и социальной дезатаптации. Масштабное эпидемиологическое исследование, проведённое проф. Н.Д. Ахвледиани, показало, что в среднем каждый третий российский мужчина не может похвастаться достойной продолжительностью полового акта. [1] При этом большинство мужчин не обращается за медицинской помощью к андрологу, а предпочитает замалчивать проблему или обсуждать её с друзьями, искать пути решения в интернете. Это происходит или из-за ложного стыда и неудобства, или вследствие нежелания лечиться (неверие в положительный результат, отсутствие финансовых ресурсов и т. д.). Зачастую такой подход приводит к усугублению проблемы, нарастанию конфликтов на почве сексуальной неудовлетворённости, а подчас и к полному отказу от половой жизни.

Причины первичной формы преждевременной эякуляции:

  1. гиперчувствительность головки полового члена;
  2. повышенная возбудимость центров головного мозга, отвечающих за наступление эякуляции (за счёт изменения концентрации и транспорта определённых нейромедиаторов).

Наличие короткой уздечки полового члена также способствует ускоренному семяизвержению.

Преждевременное семяизвержение является наиболее распространенной проблемой с эякуляцией. Это состояние, при котором мужчина во время полового акта эякулирует слишком быстро.

Большинство мужчин не смогут ответить на вопрос: сколько должен длиться “нормальный” половой акт до момента эякуляции. Исследование, проведенное на 500 парах из пяти разных стран, показало, что среднее время с того момента, как мужчина вводит член во влагалище партнерши до момента эякуляции составляет около пяти с половиной минут.

Читать еще:  Сперматоцеле (Семенная киста)

Тем не менее, каждая пара решает для себя, довольны ли они продолжительностью своих половых актов. Точного определения того, насколько долго должен длиться половой акт, не существует.

Эпизодически преждевременная эякуляция случается со многими и не является причиной для беспокойства. Однако, если Вы обнаружили, что около половины Ваших попыток начать половой акта заканчиваются преждевременной эякуляцией, то, возможно, стоит более подробно изучить данную проблему.

Зачастую, мужчины сталкиваются с такой проблемой в течение определенного периода жизни, и она не является постоянной. При таком раскладе преждевременное семяизвержение можно назвать «вторичным».

Менее распространена ситуация, когда мужчина изначально имеет преждевременное семяизвержение (с момента начала половой жизни) – такая преждевременная эякуляция называется «первичной» или пожизненной. Она затрагивает приблизительно каждого 50 мужчину в Англии. В большинстве случаев первичного преждевременного семяизвержения:

  • Часто (или даже всегда) нет возможности отсрочить эякуляцию во время секса
  • Состояние вызывает чувство стыда или разочарования и влияет на качество жизни, заставляя человека избегать сексуальной близости.

Способы лечения

Установление истинных “виновников” быстрого семяизвержения позволяет разработать для каждого пациента индивидуальную терапевтическую программу. Как правило, лечение преждевременной эякуляции представляет собой оптимальный набор психотерапевтических и медикаментозных методов.

Психологические консультации

Во время сеансов психотерапии, в процессе откровенных бесед, выявляются ключевые моменты в динамике межличностных и половых отношений. Усилия специалиста направлены на оказание помощи в преодолении психологических барьеров в сексуальном общении:

  • развившихся с детства комплексов;
  • дистанцирующих партнеров конфликтных ситуаций;
  • повышенной тревожности;
  • вредных стереотипов в мышлении и поведении.Открытый разговор о назревшей проблеме между партнерами в присутствии психотерапевта – важный шаг к улучшению отношений. Повышению эффективности психологического консультирования способствует лечение преждевременной эякуляции с помощью медикаментов, снимающих лишнее напряжение.

    Читать еще:  Обрезание крайней плоти у мужчин: зачем делают операцию и кому рекомендуется

    Сексуальная терапия

    Несколько лечебных методов для быстро эякулирующих мужчин разработали секс-терапевты.

    Упражнения Кегеля

    Этот тренинг был внедрен в практику в 1940-х годах гинекологом А. Кегелем, который разработал его для укрепления мышечной структуры женского влагалища после родовой деятельности. Однако вскоре выяснилось, что упражнения могут принести пользу и мужчинам, помогая увеличить время полового акта.

    Основная цель Кегель-тренинга – укрепление мускулатуры тазового дна, которая образует между копчиком и лобковой костью своеобразный мышечный “гамак”. Чтобы понять, где он находится, надо просто задержать процесс мочеиспускания и почувствовать напрягшиеся при этом мышцы.

    Достаточно заставить их “работать” в течение 12 недель (поочередно напрягая и расслабляя трижды в день), чтобы достичь тех же результатов, что были зафиксированы у участников чикагского исследования 2012 года. Мужчины, которые не могли продержаться в состоянии возбуждения дольше минуты, продлили это время от 31,7 до 146,2 секунды.

    Техника “сжатия”

    Этот тренировочный комплекс основан на методе, разработанном доктором Дж. Семансом в 1956 году. Занимающемуся мастурбацией мужчине рекомендуется сконцентрироваться на нарастании волны возбуждения и научиться распознавать свои ощущения при приближении пиковой фазы. Такой опыт позволит не перейти “точку невозврата” в сексуальном общении с партнершей.

    Почувствовав приближающуюся эякуляцию, мужчина должен подать знак женщине. В этот момент ей следует зажать головку пениса между пальцами, подавляя эякуляторный рефлекс и позволяя мужчине продержаться дольше. Умение задерживать эякуляцию со временем перерастет в привычку, после чего отпадет нужда в выполнении данной практики.

    Техника “стоп-старт”

    В 1990-е годы появилась техника, более простая, комфортная и эффективная, чем метод “сжатия”. Новый секс-тренинг получил название “стоп-старт”. Суть его заключается в следующем: в момент приближения пика сексуальной активности, оба партнера – по сигналу мужчины – перестают двигаться. Оставаться в инертном положении следует до тех пор, пока не утихнет чувство “эякуляторной неизбежности”. Тогда можно продолжить половую деятельность.

    Читать еще:  Врачи, лечащие облитерирующий ксеротический баланит в Москве

    Как показали последние исследования, перечисленные методы являются продуктивными примерно для 50 % мужчин. Повысить эффективность этих стратегий помогут следующие тактические приемы:

  • если интимное свидание предстоит вечером, утром рекомендуется израсходовать часть сексуальной энергии путем мастурбации;
  • изменение времени прелюдии поможет контролировать уровень стимуляции: если для достижения “точки невозврата” требуется 6-7 минут, то предварительные ласки нужно сократить на 2-3 минуты;
  • сразу после скоротечного завершения полового акта следует использовать период невозбудимости (рефрактерную фазу) для стимулирования повторного семяизвержения, которое наступит уже не так быстро.

    Медикаментозная терапия

    Справиться с чрезмерной чувствительностью помогут различные препараты^ таблетки, кремы, спреи. К ним относятся:

  • антидепрессанты из группы СИОЗС, вызывающие эякулярную задержку через неделю после начала приема;
  • оральные анальгетики, способные замедлить рефлекторный ответ организма на сексуальное возбуждение (их нельзя использовать в комбинации с антидепрессантами);
  • ингибиторы фосфодиэстеразы-5, дающие желаемый результат в комбинации с СИОЗС;
  • презервативы, содержащие анестетик или сделанные из более толстого латекса специально для задержки эякуляции;
  • десенсибилизирующие спреи или кремы на основе лидокаина, которые наносятся на кончик и ствол полового члена за четверть часа до сексуальной активности.Следует учесть, что приглушающие ощущения медикаментозные средства чреваты побочными эффектами:
  • прием антидепрессантов и анальгетиков сопровождается повышенным потоотделением, подташниваем, вялостью, снижением либидо;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы-5 могут вызвать расстройство ЖКТ, головную боль, гиперемию лица;
  • использование анестетиков оборачивается временной десенсибилизацией и снижением сексуального наслаждения.Что касается хирургических и альтернативных терапевтических методов лечения (медитации, йоги, иглоукалывания), то для оценки их эффективности пока не было проведено необходимых исследований.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector