0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иммунологическое бесплодие у женщин: диагноз и лечение

Иммунная система в нашем организме выполняет важную роль защитника. Именно она реагирует на «чужаков», уничтожая тех, кого считает врагами: патогенные клетки, в том числе опухоли, паразиты, вирусы. Иммунная система умеет отличить чужеродных агентов от «своих».

Это многоэтапная система: с каждой новой линией «обороны» защита усложняется. Если патоген попадает в организм извне, работает врождённая иммунная система. Если ее сил не хватает, включаются дополнительные силы в виде механизмов защиты приобретённой. Она адаптируется, обладает собственной иммунологической памятью. При следующей встрече с тем же фактором болезни защита будет включаться намного быстрее и сильнее. На этом принципе основано действие прививок.

Однако бывают случаи, когда иммунная система начинает считать «чужаками» то, что в обычных обстоятельствах воспринимается нормально. Например, организм внезапно начинает атаковать сперматозоиды, принимая их за чужеродных агентов. Это как раз случай иммунологического бесплодия, требующего специфического лечения. Проблема беспокоит не только женщин, но и мужчин, но у представительниц прекрасного пола она встречается в два раза чаще: 10% у мужчин против 22% у женщин.

Разница между ними есть: так называемые АСАТ, или антиспермальные антитела у мужчин обнаруживают именно в плазме спермы. Они сильно ослабляют подвижность сперматозоидов, вплоть до полного их обездвиживания. У женщин АСАТ находят в слизи цервикального канала. В некоторых случаях, антитела распространяются в трубах или даже в самой матке.

Читать еще:  Кандидозный баланопостит: симптомы и лечение

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Ситуация, когда мужской организм начинает атаковать свои же половые клетки, возникает достаточно редко. Наиболее распространенные причины таковы:

  • травма половых органов;
  • инфекция или воспаление;
  • патология развития половых органов.

В результате травмы (это может быть удар по мошонке или нижней части живота) нарушается целостность семенных канальцев. Сперматозоиды попадают в кровь, и организм, на фоне воспаления, вызванного травмой, начинает атаковать их. Во время инфекции организм борется с бактериями, и может ошибочно «причислить к врагам» сперматозоиды. Иммунное бесплодие в результате патологии развития является наименее изученным аспектом возникновения заболевания.

Что происходит после того, как антиспермальные антитела (АСАТ) появились в организме мужчины:

  • АСАТ нарушают целостность оболочки сперматозоида.
  • Прикрепляются к клетке и снижают ее подвижность.
  • «Склеивают» сперматозоиды между собой.
  • Снижают пенетрационные свойства сперматозоида.

Причины мужского иммунологического бесплодия

Это особое состояние организма, когда тело начинает атаковать собственные половые клетки.

Оно может возникнуть вследствие:

  • инфекционных заболеваний мочеполовой системы (хламидиоза, ВПЧ);
  • анатомических аномалий (паховой грыжи, агнезии семявыносяших путей, расширении вен семенного канала и пр.);
  • хронических воспалительных процессов (эпидидимита, простатита, воспаления тестикул);
  • травм и неудачных оперативных вмешательств.

Всё это приводит к разрушению естественного барьера между кровью и семенными протоками. Из-за этого сперматозоиды попадают в кровь, где к ним начинают вырабатываться антитела.

Симптомы иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие внешне протекает бессимптомно, не имея видимых проявлений у обоих партнеров. У мужчин с аутоиммунным бесплодием обычно сохраняется активный сперматогенез, эректильная функция и полноценность полового акта. При гинекологическом обследовании женщины не обнаруживаются маточные, трубно-перитонеальные, эндокринные и иные факторы, препятствующие зачатию.

При этом у супружеской пары детородного возраста при условии нормального менструального цикла женщины и регулярной половой жизни без предохранения имеет место отсутствие беременности в течение года и более. При АСАТ у женщин из-за дефекта имплантации и нарушения развития эмбриона наблюдается его гибель и отторжение, прерывание беременности на очень ранних сроках, обычно до того, как женщина может ее обнаружить.

Читать еще:  Обзор антигистаминных средств первого и второго поколений, рациональный подход к использованию в клинической практике

Диагностика

Диагностировать иммунологические нарушения можно с помощью посткоитального теста, который показывает, могут ли сперматозоиды проникнуть в матку, преодолев шеечный барьер. При отсутствии или наличии полностью неподвижных сперматозоидов тест считается отрицательным, что говорит об иммунологическом бесплодии. При иммунологическом бесплодии вследствие нарушения подвижности сперматозоидов они полностью или частично обездвижены и не способны проникнуть в матку через цервикальный канал. Если в слизи обнаруживаются 5-10 подвижных активных сперматозоидов, это говорит об отсутствии иммунного бесплодия, то есть тест положительный. Когда сперматозоиды в цервикальной слизи неактивны или движутся не прямолинейно, тест нужно повторить.

Врачи клиники

Как проводится диагностика в клинике?

Кроме отсутствия беременности у пары, которая в течение года регулярно живет половой жизнью без использования контрацептивов, никаких других проявлений иммунологические причины бесплодия не вызывают.

Тесты для исключения иммунологического бесплодия назначаются всем парам. Патология часто сочетается с другими нарушениями репродуктивной системы. Диагностику проходят оба партнера. Даже если у одного из пары уже установлено наличие антиспермальных антител, второго партнера все равно обследуют.

  • Спермограмма. Мужчина сдает семенную жидкость. Оценивается состояние сперматозоидов, наличие агглютинации, аномальных или неподвижных сперматозоидов. В ряде случаев говорят об азоспермии – сперматозоидов нет вообще.
  • Анализ крови на наличие антиспермальных антител. Проводится обоим партнерам.
  • Проба Курцрока-Миллера. Оценка проникающей способности сперматозоидов в яйцеклетку.
  • HLA-типирование. Сравнительный анализ специфических комплексов на поверхности лейкоцитов обоих партнеров.
  • MAR-тест. Исследуется количество подвижных сперматозоидов, покрытых антителами. Если таких клеток будет более 50 % – диагноз подтвержден.
  • Посткоитальный тест или проба Шуварского. Оценивается количество активных спермиев в цервикальном канале женщины через несколько часов после полового акта.

Даже при подозрении на другие формы бесплодия необходимо исключать иммунологический аспект.

Читать еще:  Как расшифровать результаты спермограммы?

Диагностика иммунологического бесплодия

Сегодня для диагностики иммунологического бесплодия назначают такие исследования:

Проба Курцрока-Миллера . Цель этого исследования – выяснить, у кого из супругов возникло иммунологическое нарушение, а также определить, есть ли проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь женщины и насколько долго они сохраняют там свою подвижность и дееспособность.
Посткоитальный тест Шуварского-Гунера . Это исследование позволяет определить количество и подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи и влагалище через определенный промежуток времени после полового контакта.
HLA-типирование . Проводится для определения и сравнительного анализа HLA-фенотипа супругов путем выделения HL-комплексов из образцов их крови. Данная диагностика характеризует не только детородный потенциал, но и предрасположенность к какому-либо заболеванию (например, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания).

Лечение иммунологического бесплодия

В данном случае выбор терапевтического метода основывается на проблемах, лежащих в основе иммунологического бесплодия. Так, при наличии антиспермальных антител может применяться лечение глюкокортикостероидами с дальнейшим курсом плазмафареза, внутривенное введение гамма-глобулинов (иммуноглобулинов). В случае HLA-совместимости супругов практикуется подкожное введение женщине лимфоцитов мужа — целью является стимуляция выработки антител, необходимых для нормального вынашивания беременности.

К сожалению, в ряде случаев консервативные способы лечения иммунологического бесплодия не приносят желаемых результатов. В этом случае могут быть рекомендованы методы вспомогательной репродукции, в частности, искусственная инсеминация или ЭКО.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector