0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и методы лечения

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.
Читать еще:  Аналоги препарата «Омез» полный список

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.

Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.

Видеозаписи по теме

Пищевая аллергия у взрослых

В реалиях современного мира опасность подстерегает нас на каждом шагу. Каждый день мы рискуем заполучить себе в спутники какое-либо заболевание. Особое развитие приобрела аллергия. Она встречается в различных ее формах и проявлениях. Очень сложно бороться с аллергией на пыльцу, животных и укусы насекомых. Но еще сложнее, когда она вызвана продуктами питания. Больному приходится проводить тщательный отбор его рациона, ведь малейшая крупинка, а иногда даже запах запрещенного продукта, вызывает ужасную реакцию организма.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Колики;
  • Тяжесть в желудке;
  • Плохой аппетит;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Вялость;
  • Рассеивание внимания.

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

  • Морепродукты;
  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Мед;
  • Яйца;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молоко.

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10. Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

Читать еще:  Эрозия желудка: лечение, препараты, диета

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

Диета

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

  • Сахар;
  • Серый хлеб;
  • Картофель;
  • Соль;
  • макаронные изделия;
  • Сладости;
  • Козье молоко;
  • Груши и дыня;
  • Крепкий чай;
  • Галетное печенье;
  • Базилик;
  • Свиная печень.

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и методы лечения в 2020 году

Аллергия — это состояние организма, при котором наше тело реагирует на попадание чужеродного агента в организм. Часто отмечается пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой у разных людей протекает по-разному. По данным всемирной организации здравоохранения каждый 12 из нас страдает аллергическим заболеванием. Первостепенно реакция нашего тела идет именно на так называемый аллерген. Зачастую аллергенами для человеческого тела является чужой белок, гораздо реже она распространяется на другие составляющие пищи. Следовательно, аллергенными продуктами являются пища, богатая белком.

Несмотря на то что реакция организма может быть практически на любой продукт, лидирующее место среди пищевых аллергенов занимает коровье молоко, составляя около 90% всех случаев реакций. Затем идут морепродукты, орехи и яйца. Аллергены, которые присутствуют в продуктах, могут быть схожими с веществами другой природы, и наше тело будет одинаково реагировать на оба агента. Такая аллергия называется перекрестной. Она может возникать как на привычные пищевые продукты, так и нет, например цитрусовые и пыльца, часто являются перекрестными аллергенами.

Причины возникновения аллергии и ее развитие

В настоящее время природа аллергических заболеваний не до конца изучена. На данный момент можно лишь с уверенностью сказать что люди больших городов с высокой запыленностью, а так же индивидуумы имеющие среди своих родителей аллергиков, имеют предрасположенность для возникновения данного недуга.

По данным последних лет, статистика опровергает что женщины более предрасположены к аллергическим заболеваниям. А чувствительность к различным аллергенам у мужчин в среднем даже больше.

Проявление ответа организма на попадание в него чужеродного белка возникает вследствие «сбоя» работы иммунитета. Наше тело, впервые сталкиваясь с каким-либо веществом, в ответ на проникновение аллергена, а так же в результате неправильной работы иммунного ответа запускает каскад реакций, в исходе которого вырабатываются специальные антитела (IgE). Этих антител практически нет у здорового человека. Именно эти специфические выработанные вещества действуют на специальные клетки, которые расположены по всему нашему телу. Так называемые «тучные клетки» получая сигнал, выделяют различные агенты (в том числе и гистамин), ответственные за проявление аллергии по всему телу.

Местные и генерализованные симптомы недуга

После употребления в пищу аллергена, симптомы развиваются от 15 минут, до 2 часов. В зависимости от силы реакции организма бывают симптомы местные и генерализованные, поражающие множество систем органов.

Местные симптомы аллергии

Аллергический ринит. Он проявляется вследствие отёка слизистой носа и расширения сосудов. Недуг характеризуется приступами чихания, затрудненного дыхания и водянистых выделений из носа. Данные проявления не часто встречаются при употреблении в пищу аллергенов.

Аллергический конъюнктивит. Рези, зуд и покраснение слизистой глаза, повышенная слезоточивость (см. фото). Данный вид проявления симптомов пищевых аллергий у взрослых встречается реже всего и хорошо поддается лечению.

Заложенность уха, чувство сдавленности, зуд и боль и как результат — снижение дренажа евстахиевой трубы.

Кожные высыпания. Имеют множество вариаций проявлений: крапивница, экзема, дерматит. Наиболее типичные места — сгибы на руках и ногах, пах и живот. Высыпания сопровождаются мучительным чувством зуда, усиливающимся в ночное время. Высыпания (см. Фото) с зудом — наиболее частый симптом проявленияреакции организма при пищевой аллергии у взрослых, обязательно требующий комплексного лечения. Головная боль, как симптом в сочетании с некоторыми хроническими заболеваниями, тоже нередко беспокоит при недуге.

Генерализованные симптомы

К генерализованным проявлениям относят анафилактический шок.

Анафилактический шок — самое редкое и самое опасное из возможных проявлений реакции организма на поступление аллергена. Он наступает как правило в течение нескольких минут или часов после приёма внутрь чужеродного агента. Шок может наступить даже после первичного приёма аллергенного белка. Если возможна пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение (фото ниже) зависят от состояния организма человека в данный момент. Первыми симптомами при пищевой аллергии являются диспептические проявления, такие как: абдоминальная боль, тошнота, диарея и рвота. Затем наступает отёк полости рта и гортани. Заключительными симптомами, которые чаще всего становятся причиной смерти, являются ларинго и бронхоспазм.

Как следствие затруднённого вдоха и выдоха, дыхание становится частым, шумным, хриплым. Пальцы конечностей и губы становятся синюшными. В результате расширения сосудов падает артериальное давление. Больной может потерять сознание в результате уменьшения кровоснабжения головного мозга.

Анафилактический шок развивается настолько быстро, что врачи часто не успевают оказать помощь, что приводит больного к смерти в считанные часы и даже минуты.

Различные виды лечения

В наше время есть несколько видов лечения аллергии, но всё ещё первостепенным и главным постулатом является ограждение человека от попадания аллергена внутрь. При наличии реакции организма на какой-либо продукт, употребление его в пищу полностью противопоказано. При пищевой аллергии у взрослых фото, симптомы и лечение могут быть различными, так как играет большую роль сам аллерген и состояние иммунитета больного.

При лечении болезни широко используется иммунотерапия. Суть иммунологической терапии является постепенно нарастающая доза вводимого вещества, на которое у человека есть аллергическая реакция. После длительного введения чужеродного агента, организм адаптируется и не реагирует на поступление в тело аллергена. Дозу вводимого вещества постепенно увеличивают, до оптимальной для конкретного индивидуума. Затем терапию проводят до полного исчезновения проявлений аллергии. Данный метод проводится под строгим наблюдением врачей, так как имеет степень риска. Возможно такое осложнение терапии, как анафилактический шок.

Симптоматическая терапия

Существует множество групп лекарственных средств, направленных на устранение тех или иных симптомов. Далее рассмотрим наиболее известные и чаще всего применяемые для лечения проявлений пищевой аллергии препараты.

Первую группу лекарственных средств, для купирования симптомов аллергии представляют антигистаминные препараты. Существует три поколения антигистаминных лекарств.

Наиболее известными представителями первого поколения являются такие препараты как:

Основным и самым неприятным побочным действием лекарств первого поколения являются сонливость и заторможенность. Второе поколение более новое по сравнение с первым. Оно лишено побочных эффектов первого. Представители антигистаминных лекарств второго поколения:

Антигистаминные препараты третьего поколения также не вызывают седативного эффекта. Представители этой группы:

Вторая группа терапевтических веществ представлена гормональной терапией. Зачастую к лечению глюкокортикостероидами прибегают в средних и тяжелых случаях проявлений аллергии, а так же при кожных высыпаниях, для облегчения зуда и покраснений. Наиболее часто используемая форма лекарств — таблетки, мази и растворы для внутривенного введения. Самые часто используемые препараты:

Третья группа представлена одним лишь адреналином. Он является препаратом первого выбора, наряду с глюкокортикостероидами для немедленного лечения пищевой аллергии у взрослых, с тяжелой симптоматикой в виде анафилактического шока .

Четвертая группа, является новшеством и прогрессом для аллергологии. Сюда входят стабилизаторы мембран тучных клеток, принимающих на постоянной основе для профилактики возникновения аллергической симптоматики представителем коих является «Кетотифен»

Пятой группой, применяемой исключительно при пищевой аллергии являются энтеросорбенты. Вещества, связывающие и удерживающие различные вещества, в данном случае чужеродный белок. Наиболее известными представителями данной группы лекарств являются: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Использование народной медицины в данном случае абсолютно противопоказано, так как не только не несет пользы, но и может ухудшить состояние здоровья, спровоцировав возникновение новых симптомов или может привести к усилению старых.

Заключение

В заключение стоит сказать о важности и своевременной диагностики аллергических реакций на различные пищевые продукты, так как не вовремя диагностированная аллергическая реакция на тот или иной агент может привести к возникновению различных заболеваний, таких как миокардит, гламерулонефрит, бронхиальная астма, а так же иметь летальный исход, в результате анафилактического шока. На фото пищевой аллергии у взрослых, симптомы и лечение которой были начаты несвоевременно, видно, что к такому заболеванию надо подходить со всей ответственностью и обязательно обращаться за помощью к специалисту.

Пищевая аллергия

Человек употребляет в течение всей жизни множество продуктов. Но среди них могут встречаться и те, которые представляют огромную опасность для него, будучи совершенно безопасными для других людей. Причина подобной ситуации заключается в том, что продукты могут вызывать пищевую аллергию – патологическую реакцию иммунной системы на ту или иную еду.

Причины появления пищевой аллергии

После поступления в организм пища разлагается на составные части – белки, жиры и углеводы. В некоторых случаях некоторые из этих компонентов могут проникать в кровоток. В результате всасывания антигенов в кровь они воспринимаются иммунной системой организма, как угроза. В результате иммунная система формирует ответ, в который вовлекаются особые белки – иммуноглобулины и медиаторы воспаления – гистамины.

Читать еще:  Синдром Шерешевского-Тёрнера: что это такое, причины возникновения, характерные симптомы и лечение заболевания, возможные осложнения

Для того, чтобы иммунитет подготовил бы все необходимое для ответной реакции на аллерген, ему нужно какое-то время. В течение определенного периода клетки иммунной системы вырабатывают специфические антитела, направленные на определенный аллерген. Следовательно, при первой встрече с потенциально опасным продуктом может не происходить ничего необычного. Острая иммунная реакция может наступить гораздо позже. В этом заключается коварство аллергии, как болезни.

Однако тут надо отметить, что истинная аллергия, то есть патологический процесс, включающий ресурсы иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией смешивают непереносимость тех или иных продуктов или пищевое отравление.

Во многих случаях может наблюдаться психогенная псевдоаллергия. Так называется ситуация, когда человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления. Например, непереносимость коровьего молока может быть обусловлена отсутствием ферментов для расщепления молочного сахара – лактозы.

Все виды псевдоаллергии не угрожают жизни человека. Совсем другое дело – истинная аллергия. Мощная аллергическая реакция может стать причиной угрожающих жизни состояний. И именно поэтому важно знать, в каких случаях развивается аллергия, и как от нее уберечься.

Чаще всего от пищевой аллергии страдают дети. Причем, чем меньше возраст, тем больше шансов, что ребенок будет подвержен аллергии. С возрастом иммунная система организма укрепляется и обучается правильно реагировать на внешние раздражители, в том числе, и пищевые. Однако в некоторых случаях сформировавшаяся аллергия на продукты определенного типа может остаться на всю жизнь.

Кроме того, как показывают исследования, на вероятность формирования аллергии в детском возрасте оказывают влияние и наследственные факторы. Присутствие у одного из родителей аллергии к какому-либо продукту повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка на 50%, а сразу у обоих родителей – на 75%. Таким образом, пищевую аллергию можно считать в каком-то роде наследственной болезнью.

В подавляющем большинстве случаев аллергия на какой-то продукт развивается в детские годы, и лишь в 5% случаев аллергия впервые дает знать о себе лишь во взрослом возрасте.

Особо высок риск развития пищевой аллергии у детей, страдающих аллергией на аэрозоли и пыльцу.

Как правило, в качестве аллергенов при пищевой аллергии выступают белки, гораздо реже – жиры, углеводы и прочие компоненты. В некоторых случаях термическая обработка пищи позволяет уменьшить аллергенность белка, а в других она не оказывает на нее практически никакого влияния.

Причиной развития аллергии иногда может стать не только употребление аллергена в пищу, но и вдыхание его запаха.

Продукты, вызывающие аллергию

Как показывает практика, нет продуктов, возникновение аллергии к которым было бы полностью исключено. Однако есть ряд продуктов, распространенность аллергии на которые гораздо выше, чем на другие. Также различные продукты отличаются в том плане, что аллергия на одни может проходить с возрастом, а аллергия на другие остается на всю жизнь.

Какие продукты наиболее аллергенны:

  • молоко,
  • пшеница,
  • арахис,
  • лесные орехи (в эту группу входит только фундук, но и грецкие орехи, кешью,, фисташки и некоторые другие экзотические орехи),
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • соя.

Иногда в данный список включают такие продукты, как цитрусовые, шоколад, мед и какао, однако эти продукты чаще всего ответственны за возникновение ложных, а не истинных аллергических реакций, основной причиной которых является их неумереннное употребление. В случае же истинных аллергических реакций достаточно небольшого количества аллергенов, даже в следовых количествах, чтобы вызвать сильный приступ аллергии.

Существует также перекрестный тип аллергии, когда наблюдаются реакции, связанные не с определенным продуктом, а с целым классом родственных продуктов. Например, аллергия на пшеничные белки может приводить к аллергии на все виды злаков, аллергия на креветки приводит к аллергии на мясо крабов, и т.д.

В отдельную группу можно выделить аллергические реакции на пищевые добавки –вспомогательные компоненты, содержащиеся в большинстве продуктов, произведенных пищевой промышленностью – консерванты, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, и т.д.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Аллергические реакции могут развиваться как сразу после поступления аллергена в организм, так и спустя некоторое время – часы или даже дни. В последнем случае говорят об отсроченной аллергической реакции. Как правило, она протекает менее тяжело, чем немедленная.

Пищевая аллергия у взрослых в некоторых случаях может затрагивать лишь отдельные органы – кожу, пищеварительный тракт, органы дыхания, а в других случаях развивается системная аллергическая реакция, затрагивающая весь организм.

Клинические симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются в следующих видах:

Ранние симптомы аллергии могут включать кашель, зуд во рту, онемение языка, отек слизистой оболочки рта.

Пищевая аллергия отличается от других видов аллергий тем, что при ней возникают реакции, связанные с органами ЖКТ – тошнота, боли в животе, рвота, и т.д.

Если у больного после развития аллергической реакции появляются симптомы анафилактического шока – затрудненное дыхание, спазм гортани, побледнение или посинение кожных покровов и слизистых оболочек, падение давления, то его необходимо немедленно госпитализировать.

Развитие анафилактического шока может зависеть от некоторых сопутствующих факторов. Например, если вы страдаете астмой, то вероятность возникновения анафилактического шока во много раз увеличивается.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению аллергии, необходимо выявить аллерген, ответственный за ее возникновение. Если сделать это затруднительно, то прибегают к кожным тестам. Тесты проводятся непосредственно на коже пациента, в которую вводится определенное количество вещества, подозреваемое на аллергенность. Существует несколько разновидностей кожных проб, которые различаются по методике проведения и чувствительности к аллергену.

Также могут применяться такие методы диагностики, как радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.

Лечение аллергии

Если у человека обнаруживается истинная форма пищевой аллергии на какой-то продукт, то обычно данное состояние сохраняется в течение всей жизни. Хотя некоторые формы аллергии со временем могут и пройти.

К основным методам лечения пищевых аллергий следует отнести диету и прием лекарственных препаратов.

Диета

Диета при определенном виде пищевой аллергии или пищевой непереносимости разрабатывается врачом-диетологом с учетом продуктов, вызывающих аллергию, тяжести аллергических реакций, возраста пациента. В первую очередь, следует исключить продукты, относительно которых была точно установлена их аллергенность. Прочие элементы рациона подбираются таким образом, чтобы в них не содержались бы продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию или же прочие продукты с высоким уровнем аллергенности.

Что можно есть при пищевой аллергии

Существует ряд продуктов с низкой степенью аллергенности. Их следует включать в меню в первую очередь.

К группе со средней степенью аллергенности относятся такие продукты, как:

  • баранина;
  • индюшатина;
  • телятина;
  • персики;
  • рис;
  • греча;
  • бобовые;
  • кукуруза.

Также при аллергии можно есть овощи и фрукты с низкой степенью аллергенности:

Что нельзя есть

Элиминационная диета является одним из важных методов лечения. При пищевой аллергии нельзя есть не только продукты с веществами – аллергенами, но и продукты, содержащие эти вещества даже в небольших количествах. Например, при аллергии на арахис следует избегать не только употребления в пищу самих орехов данного типа, но и кондитерские изделия с арахисом. Если у пациента есть аллергия на яйца, то из рациона должны исключаться майонезы, сдобные изделия, суфле, и т.д. Также при аллергии на арахис нередко возможно возникновение перекрестной аллергии на лесные орехи, следовательно, они также должны быть исключены из рациона.

Лицам, страдающим пищевой аллергией, следует принимать в пищу как можно более свежие продукты, избегать употребления консервов.

Медикаментозное лечение аллергических реакций

Медикаментозная терапия обычно назначается при отсутствии улучшений в результате элиминационной диеты, при аллергии на множество продуктов или при невозможности установить вид аллергена.

При легких разновидностях аллергических реакций возможно применение антигистаминных препаратов. Наиболее популярные наименования препаратов – Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Эти препараты следует принимать при появлении характерных симптомов аллергии.

Однако прием антигистаминных препаратов будет малоэффективен, если аллерген при этом по-прежнему будет оставаться в ЖКТ. Для его вывода используются препараты-сорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

Применяются при пищевых аллергиях также гормональные противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для купирования острых аллергических принципов иногда может назначаться внутривенное введение препаратов на основе эпинефрина.

Народные средства при выраженной пищевой аллергии обычно малоэффективны, прежде всего, потому, что многие лекарственные травы сами по себе являются сильными аллергенами. Тем не менее, при лечении некоторых видов пищевых аллергий хорошо зарекомендовали себя отвары из череды, ромашки, тысячелистника и болотной ряски, раствор мумие. Однако лучше всего не заниматься самолечением при помощи отваров трав, а предварительно спросить совета у врача.

Профилактика пищевой аллергии

Полностью уберечь себя или своего ребенка от потенциального аллергена невозможно – ведь веществ, способных вызвать аллергию, огромное множество. Однако следует все же соблюдать ряд несложных правил. Людям со склонностью к аллергии (даже к ее непищевой разновидности) следует с осторожностью употреблять в пищу незнакомые продукты, а также продукты с повышенной аллергенностью. Кроме того, следует также с осторожностью вводить в рацион ребенка новые продукты и давать их ему небольшими порциями.

При употреблении незнакомых продуктов следует внимательно читать этикетки и проверять в них наличие компонентов, потенциально способных вызвать аллергию. Особенно тщательно следует проверять продукты, предназначенные для питания маленьких детей.

Пищевая аллергия у грудничка

Кормящим женщинам также необходимо следить за своим рационом, и не употреблять потенциально высокоаллергенные продукты, поскольку определенные аллергены могут проникать и в грудное молоко. Также аллергию может вызывать и введение прикорма в рацион малыша. Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система у ребенка еще только формируется, и в ней еще недостает многих важных ферментов для расщепления пищи. Факторами, способствующими появлению аллергии у грудничков и маленьких детей, являются короткий срок грудного вскармливания, заболевания ЖКТ и печени.

Основные симптомы пищевой аллергии у грудного ребенка включают кожные высыпания, такие, как крапивница, рвота, диарея. Как правило, после отмены аллергена аллергия у грудничка проходит через 1-2 недели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector