0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимфостаз нижних конечностей

Лимфостаз нижних конечностей

Заболевание вызывает нарушенный отток лимфы. В лимфатической системе присутствует большое количество сосудов, которые переносят липиды и белки. Лимфа фильтруется в лимфатических узлах, после чего попадает в общий кровеносный поток. Однако в любой момент может произойти нарушение их работы.

Застой лимфы приводит к блокировке лимфатических узлов и отеку клетчатки. Развивается рубцовый процесс, который поражает конечности. Хронический лимфостаз нижних конечностей называют лимфедемой. Для болезни характерно расширение сосудов и утолщение подкожных слоев. При первых признаках патологии важно начать лечиться в клинике (Москва – это широкий выбор клиник и специалистов).

2. Какие бывают виды крапивницы и отека Квинке?

Есть несколько различных типов крапивницы и отека Квинке:

  • Острая крапивница и острый отек Квинке. Это крапивница или отек, которые длятся меньше шести недель. Самыми распространенными причинами такой реакции организма считаются продукты питания, лекарства, латекс или инфекции. Укусы насекомых или какое-то внутреннее заболевание – еще одна из причин острой крапивницы. Если говорить о продуктах, чаще всего крапивницу вызывают орехи, шоколад, рыба, помидоры, яйца, свежие ягоды, соя, пшеница и молоко. Особенно если все они употребляются в необработанном виде. Лекарства, которые могут стать причиной крапивницы или отека Квинке – это аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), препараты от высокого давления или обезболивающие (кодеин).
  • Хроническая крапивница или отек Квинке. В этом случае крапивница или отек длятся более шести недель. Обычно причины этого типа крапивницы определить сложнее чем в случае с острой формой болезни. На самом деле, причина хронической крапивницы может быть и та же сама, но, возможно, все дело в аутоиммунном заболевании, хронических инфекциях, гормональных нарушениях или злокачественных новообразованиях.
  • Физическая крапивница. Это сыпь, вызванная прямым физическим воздействием на кожу. Например, от холода, тепла, солнечных лучей, вибрации, давления, потливости или физических упражнений. В этом случае крапивница обычно появляется в том месте, где было непосредственное воздействие на кожу, и редко возникает в другом месте. В большинстве случаев физическая крапивница проходит в течение часа после прекращения воздействия. Аллергия на холод – одна из самых распространенных форм физической крапивницы.
  • Дерматографизм – это крапивница, которая появляется, если сильно погладить или поцарапать кожу. Такая крапивница может начинаться и одновременно с другими формами этого заболевания.
  • Наследственный ангионевротический отек. Это болезненный отек ткани. Заболевание передается по наследству.

Результаты и их обсуждение

Назначение стандартных доз преднизолона 30–40 мг/сутки или Метипреда 24–32 мг/сутки оказалось неэффективным. Спустя 7–8 дней суточную дозу преднизолона/Метипреда пришлось увеличить до 60–80/48–56 мг в сутки. Сочетание системных глюкокортикоидов с дапсоном выраженного терапевтического эффекта не дало. Через 5 дней ввиду недостаточной эффективности назначенного лечения мы присоединили к системным глюкокортикоидам Азатиоприн в суточной дозе 50 мг два раза в день, 10-дневными турами с 2-дневным перерывом. Спустя 5–7 дней мы получили отчетливый терапевтический эффект: перестали появляться свежие пузыри, разрешились эритематозно-отечные высыпания, исчез зуд.

Читать еще:  Что такое холодовая аллергия? Симптомы, лечение аллергии на холод

У 11 наших пациентов (58%) в возрасте 71–79 лет генерализованные высыпания чрезвычайно напоминали буллезную форму многоформной экссудативной эритемы (МЭЭ) (рис. 1). При этом крупные напряженные пузыри одинаково часто формировались как на отечно-эритематозном основании, так и на неизмененной коже, в то время как при классическом БП пузыри чаще возникают на неизмененой коже, а при МЭЭ — на фоне отечной гиперемии.

Обращает на себя внимание разнообразие клинической симптоматики у 7 из 11 вышеописываемых больных БП (наличие волдырей, везикулезных элементов), создающее определенное сходство данного варианта БП с буллезной токсидермией.

У 4 больных БП в возрасте 75–78 лет имеющуюся клиническую симптоматику можно было отнести к везикулезному типу БП [4] (рис. 2).

У 2 больных БП (возраст 64–75 лет) имеющиеся высыпания были схожи с наблюдающимися при центробежной эритеме Дарье с формированием розово-отечных кольцевидных элементов с приподнимающимся плотноватым окаймлением и регулярным появлением в центре уртикарно-буллезных высыпаний (рис. 3).

У всех больных за время нахождения в стационаре был осуществлен расширенный онкопоиск, и онкопатология не была выявлена ни в одном случае.

«Сердечные» отеки

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при сердечной недостаточности, тоже возникают отеки, которые в некоторых случаях могут сопровождаться покраснениями ног. В этом случае отеки усиливаются, если на улице жарко, если человек много времени проводит на ногах. А вот в состоянии покоя отеки спадают. На ощупь нога в районе отека мягкая.

Интересно, что сердечные отеки могут пройти и сами собой, если работа сердца в какой-то момент улучшится или пациент снизит уровень активности. Однако их появление говорит о том, что нужно обратиться к кардиологу.

Кто подвержен к варикозному дерматиту нижних конечностей

Существует категории людей, которые в большей степени подвержены к заболеванию варикозным дерматитом:

  • Страдающие диабетом, нарушением работы щитовидной железы.
  • Люди с проблемой работы выделительной системы.
  • С заболеваниями, которые связанны с работой сердечно-сосудистой системы.
  • Люди с излишней массой тела.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Наличие патологического изменения состава крови.

Симптомы мокнущей экземы

Мокнущая экзема манифестирует покраснением и отечностью кожи с последующим появлением высыпаний в виде мелких пузырьков. При механическом воздействии или самопроизвольно везикулы лопаются, обнажая эрозии с интенсивным мокнутием. Характерным симптомом острой формы дерматоза являются «серозные колодцы» — эрозии, из глубины которых выделяется прозрачная или слегка желтоватая жидкость.

Постепенно мокнущие поверхности подсыхают с образованием тонких корок. Одновременно с этим на пораженных участках могут появляться папулы — мелкие розовые узелки, пустулы со стерильным содержимым. Присутствие на кожном покрове различных морфологических элементов называется истинным полиморфизмом сыпи, этот признак считается типичным для истинной (идиопатической) экземы, не встречается при других формах дерматоза.

Читать еще:  Развитие аллергической реакции на пыль

Из субъективных ощущений без лечения на первое место выходит сильный кожный зуд, вследствие которого больные расчесывают кожу до крови, усугубляя течение процесса. Зачастую в результате интенсивного зуда возникают нарушения работоспособности, раздражительность, сон становится прерывистым и не снимает усталость. Обширные мокнущие эрозии сопровождаются болезненностью, которая усиливается при соприкосновении пораженной кожи с одеждой.

В клинической картине мокнущего дерматоза выделяют особенности, связанные с конкретной формой. Истинная экземы характеризуется симметричным расположением элементов с их локализацией на коже туловища, верхних и нижних конечностей. Для микробного поражения типичны асимметричные очаги мокнущих высыпаний на нижних конечностях. При детской форме очаги мокнутия имеют блестящую, гиперемированную поверхность.

Лечение

Особое внимание надо обращать на тщательную обработку очагов поражения.

Больной должен делать ежедневные теплые ножные ванны с калием перманганатом. При этом необходимо удалить корки, вскрыть пузыри, срезать бахромку по краям эрозий, а также покрышки нагноившихся пузырьков. После ванны накладываются влажновысыхающие повязки или примочки с водным раствором сульфатов меди (0,1 %) и цинка (0,4%) или с 1 % водным раствором резорцина. После прекращения мокнутия применяется дермозолон, микозолон, а затем — спиртовые фунгицидные растворы, краска Кастеллани, и, наконец, если в этом есть необходимость, фунгицидные пасты и мази.

Эффективность лечения зависит не столько от выбора фармакологического препарата, сколько от правильного, последовательного их применения в соответствии с характером воспалительной реакции.

Фунгицидное лечение проводится до отрицательных результатов исследования на грибы.

Чрезвычайно важное значение имеет противорецидивное лечение, проводимое в течение месяца после ликвидации очагов поражения, — обтирание кожи стоп 2 % салициловым или 1 % тимоловым спиртом и припудривание 10 % борной пудрой. С этой же целью необходимо тщательно протереть внутреннюю поверхность обуви раствором формальдегида, завернуть на 2 дня в воздухонепроницаемую ткань, затем проветрить и просушить, а носки и чулки ч течение 10 мин. прокипятить.

При осложнении эпидермофитии пиококковой инфекцией назначаются антибиотики — метициллин, цефалоридин, олеандомицин, метациклин, эритромицин. Больной должен соблюдать постельный режим.

Микробная экзема на ногах

Причиной микробной экземы являются различные повреждения кожи и кожные инфекции. Характерна вторичная экзематизация бактериальных и грибковых поражений кожи. Из бактериальных поражений таким превращениям чаще всего подвергаются стрептококковые инфекции, развивающиеся на коже в области ран, ссадин и трофических язв.

В области стоп причиной экзематизации чаще бывают грибковые инфекции, поэтому некоторые специалисты выделяют отдельно грибковую экзему. Протекает она длительно, иногда после устранения грибковой инфекции переходит в истинный вид. Выделяют несколько форм микробной экземы на ногах.

Аллергия на холод

Поделиться:

Фразу «У меня аллергия на холод» мы иногда слышим, а иногда и сами говорим. Чаще — в шутку, имея в виду, что не любим зиму. Но иногда аллергия на холод — это самый настоящий диагноз.

Что такое «холодовая аллергия»?

Строго говоря, патологическая реакция на холод — это не совсем аллергия. Для аллергии в ее классическом понимании необходим аллерген — чужеродное организму вещество, которое вызывает слишком сильный ответ иммунной системы.

Читать еще:  Как вылечить аллергию

Однако симптомы (и приводящие к ним процессы), возникающие у некоторых людей при контакте с холодным воздухом или предметом, полностью идентичны аллергическим. Это могут быть крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок. Поэтому данное состояние включено в группу так называемых физических аллергий (аллергоподобных состояний, вызываемых физическими факторами), а лечат его аллергологи-иммунологи.

Не только зимой

Наиболее частым вариантом этой болезни является холодовая крапивница. С точки зрения проявлений она ничем не отличается от крапивницы обычной: кожа краснеет, припухает, появляется отек, могут возникать волдыри и даже пузыри, сопровождающиеся выраженным зудом.

Читайте также:
Сезонная аллергия

После прекращения контакта с холодом (человек вернулся с холода в теплое помещение или допил свое ледяное пиво) симптомы могут исчезнуть без лечения. Однако — как и любая аллергическая реакция — в некоторых случаях реакция может усилиться и распространиться на весь организм, вплоть до развития анафилактического шока.

Интересно, что с холодовой аллергией можно встретиться не только зимой, но и летом. Пусковым фактором в данном случае является контакт с чем-то холодным — чаще всего это мороженое или холодные напитки.

Формы холодовой крапивницы

В настоящее время принято выделять три формы этого заболевания. Первая (и наиболее часто встречающаяся) — это идиопатическая, т. е. возникающая без каких-либо известных предрасполагающих факторов.

Вторая форма — вторичная холодовая крапивница. Этот вариант появляется у людей, недавно перенесших определенное инфекционное заболевание (чаще всего это инфекционный мононуклеоз, гепатит С, цитомегаловирусная инфекция). Группа риска — женщины 20–30 лет, мужчины тоже страдают от этого осложнения, но реже.

Третья форма — самая редкая: это наследственная (семейная) холодовая крапивница. Из названия видно, что заболевание носит наследственный характер. В этом случае оно отличается более тяжелым течением: может сопровождаться высокой температурой, тошнотой и рвотой, суставными и головными болями. Аллергические шоковые состояния тоже случаются чаще.

Как доказать и чем лечить?

Для диагностики традиционно используется проба Дункана. На коже больного в течение 5 минут держат кусочек льда в целлофановом пакете. При возникновении кожных симптомов проба считается положительной, а диагноз установленным. Пробу Дункана, как и любую аллергопробу, ни в коем случае нельзя выполнять дома самостоятельно: возможно развитие потенциально смертельных осложнений.

Терапии, которая влияла бы на сами причины развития этого заболевания, сегодня не существует. Больным желательно ограничить свои контакты с холодом, на улице закрывать все участки кожи, носить одежду с глубоким капюшоном (слой выдыхаемого воздуха создает в таком случае «тепловую завесу»). Полезно использовать жирные кремы и защитную губную помаду.

В самых тяжелых случаях аллерголог-иммунолог подбирает индивидуальную схему приема антигистаминных средств. Однако имейте в виду, что антигистаминная терапия — предупреждающая! Лекарство нужно принимать перед предполагаемым контактом с аллергеном, а не тогда, когда уже проявились симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector