0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 полезных привычек для контроля пищевой аллергии

7 полезных привычек для контроля пищевой аллергии

Пищевая аллергия – гиперреакция иммунитета, когда собственная защита организма перестаралась с ответом на обычный продукт или вещество. За последние 20-30 лет количество людей, страдающих от аллергии, увеличилось в несколько раз и, к сожалению, эта цифра все растет. Но можно ли контролировать ее? Здравсити расскажет о 7 полезных привычках, которые помогут контролировать пищевую аллергию.

Поллиноз: как лечить аллергический ринит

В статье вы узнаете, как лечить аллергический ринит, если устранить контакт с аллергеном невозможно.

Как лечить аллергический ринит?

Единой схемы лечения, которая подходит для всех, — не существует. Иногда используют таблетки и капли для приема внутрь, иногда — спреи для носа, а в ряде случае — все сразу. Выбор зависит от возраста пациента, тяжести симптомов, наличия других заболеваний и предпочтений самого пациента.

В назначениях врача чаще всего можно встретить следующие группы лекарств:

  • Антигистаминные препараты второго поколения. Это могут быть растворы, сиропы, таблетки, спреи для носа и, если присоединяется конъюнктивит, глазные капли. Препараты предотвращают и уменьшают зуд, чихание и обильные выделения из носа. Но с заложенностью носа (так называемой назальной обструкцией) справляются хуже. Старайтесь избегать препаратов первого поколения (например, супрастина) из-за того, что они снижают концентрацию внимания и вызывают сонливость.
  • Антилейкотриеновые препараты (монтелукаст). Обычно их назначают в виде жевательных таблеток, которые надо принимать один раз в день в вечернее время. Они особенно эффективны, если кроме поллиноза у ребенка есть еще и бронхиальная астма.
  • Препараты кромоглициевой кислоты. Как правило, их используют в виде спрея для носа и капель для глаз (при аллергическом конъюнктивите). Они отличаются высокой безопасностью, но для достижения эффекта их следует применять несколько раз в день, что иногда неудобно.
  • Гормональные спреи для носа. Уверенно занимают первое место в лечении среднетяжелого и тяжелого аллергического ринита. Эффективны и в том случае, если преобладают симптомы заложенности носа. Не стоит бояться их «гормональности» — они действуют в пределах полости носа и не оказывают системных побочных эффектов. Перед использованием можно очистить слизистую с помощью солевого раствора, а сам спрей с лекарством не стоит направлять в сторону центральной носовой перегородки.

Как правило, лечение проводят по схеме: начинают за несколько недель до цветения и заканчивают через некоторое время после его окончания.

Можно избавиться от поллиноза навсегда?

Единственный метод, который не просто борется с симптомами, а устраняет причину аллергии, — это аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее часто называют «прививкой против аллергии». Есть две разновидности: стандартная, АСИТ (уколы в плечо), и сублингвальная, СЛИТ (капли под язык). И в том и в другом случае препараты многократно вводят в организм, при этом каждая новая доза больше предыдущей. Эффект достигается за счет воздействия на организм аллергена в возрастающей концентрации, что позволяет выработать устойчивость к нему — иммунная система перестает воспринимать аллерген как угрозу.

Читать еще:  Причины появления, симптомы и лечение крапивницы

АСИТ (СЛИТ) проводится только аллергологом-иммунологом, который сначала выявляет причинно-значимый аллерген (с помощью специфических методов аллергодиагностики), затем подбирает индивидуальную схему лечения.

Обычно АСИТ (СЛИТ) начинают до периода цветения и проводят ежегодно в течение 4–5 лет начиная с пятилетнего возраста. К сожалению, курс специфической иммунотерапии не избавляет от аллергии навсегда, но заметно улучшает самочувствие ребенка и качество жизни всей семьи как во время проведения, так и в течение нескольких лет после прекращения курса. Кроме того, в детском возрасте АСИТ (СЛИТ) предотвращает прогрессирование заболевания и снижает вероятность возникновения бронхиальной астмы.

Как нельзя лечить поллиноз?

Не стоит без назначения врача использовать сосудосуживающие капли и спреи. Они быстро приводят к временному облегчению, но от них может быть больше вреда, чем пользы. При длительном применении сосудосуживающих средств (дольше 4–5 дней) может возникнуть зависимость — так называемый синдром рикошета, — когда нос не дышит, пока в него не закапать капли. Кроме того, их легко передозировать, что может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

При поллинозе также не стоит использовать средства на растительной основе из-за риска развития острых аллергических реакций.

Можно не лечить поллиноз?

При всей кажущейся безобидности симптомов аллергический ринит может заметно снизить качество жизни: нарушить сон, привести к снижению концентрации внимания и успеваемости. При длительном контакте с аллергеном в отсутствие лечения симптомы, как правило, усиливаются. Появляется повышенная чувствительность к неспецифическим раздражителям, таким как духи и другие резкие запахи. Аллергический ринит нередко сопровождается отитом и синуситом, и, кроме того, он серьезный фактор риска развития бронхиальной астмы.

Если вы заметили у ребенка симптомы, характерные для аллергического ринита, очень важно проконсультироваться с врачом и вовремя начать лечение.

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Читать еще:  Аллергический гастроэнтерит симптомы и лечение

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Сезонный аллергический риноконъюнктивит

Поделиться:

Как и во многих других местах земного шара, в России сразу после зимы приходит весна. И на смену зимним простудам в открытые форточки домов влетает пыльца деревьев. Что называется, круговорот болезней в практике врача. Инфекция сменяется аллергией.

Чудесный аромат весеннего цветения по нраву не всем. По статистике, чуть ли не 40 % жителей индустриальных городов страдают поллинозом, или так называемой сенной лихорадкой. Симптомы типичны: насморк и заложенность носа, зуд и чихание, слезотечение и покраснение глаз, кашель. Выраженная заложенность носа может приводить к таким осложнениям, как синусит и средний отит.

Если подобные симптомы вы наблюдаете из года в год в одно и то же время, обычно в апреле-мае-июне, то высок шанс, что это аллергия на пыльцу деревьев, которые цветут как раз в этот период.

Диагностика

В принципе, если у пациента типичные симптомы аллергического риноконъюнктивита, обостряющиеся после контакта с пыльцой, дополнительные исследования для подтверждения диагноза не требуются.

Косвенным признаком аллергии является повышенный уровень эозинофилов в клиническом анализе крови либо их повышение в риноцитограмме — мазке со слизистой носа. Но если нужно выявить, на что конкретно у больного аллергия, используются скарификационные кожные тесты либо сдается кровь на аллергены, также определяется общий IgE.

Тем не менее подтвердить аллергию специальными методами удается только у половины пациентов. Лишь у 70 % пациентов с аллергическим насморком повышен общий IgE в крови. Этот феномен связан с так называемым локальным аллергическим ринитом — т.е. состоянием, когда специфические аллергены IgE вырабатываются только слизистой носа, но не циркулируют в крови.

Читайте также:
Аллергия на лето?

Куда бежать, что делать?

Итак, близится весна, и параллельно с полноводьем растаявших рек у аллергиков потечет слизь из распухшего носа. Может, уехать в длительный отпуск куда-нибудь, где не распускаются березки? Что ж, это весьма действенный, хотя и мало кому доступный способ.

Одни мои пациенты, замучавшись с рецидивирующими обструктивными бронхитами у ребенка, уехали аж… в Тибет. Действительно, в условиях местного горного климата бронхиты полностью прекратились. Но вот незадача: антисанитария. За неполный год мальчик перенес пять кишечных инфекций. Устав от постоянных поносов и борьбы с обезвоживанием, родители приняли решение вернуться обратно в Санкт-Петербург, к бронхитам и насморку.

В общем, если с Тибетом не складывается, безопаснее для здоровья будет побольше находиться в квартире, особенно в сухую и ветреную погоду. Закройте все окна и форточки. Неплохо, если ваш дом оборудован системой кондиционирования воздуха с гипоаллергенными фильтрами. Либо можно купить специальный очиститель воздуха с HEPA-фильтром.

Если вы едете в машине — закройте все окна, поменяйте заранее фильтр салона. Вернувшись домой с улицы, тщательно мойте лицо и руки, чтобы смыть пыльцу, смените уличную одежду, промойте нос солевым раствором, чтобы смыть аллергены.

Читать еще:  Как предотвратить аллергию? 16 эффективных советов

Помогут спецсредства

Кроме того, неплохо запастись лекарствами от аллергии. В идеале нужно начинать их прием за неделю до предполагаемого обострения поллиноза и продолжать весь период цветения. Рассмотрим их все:

  1. антигистаминные препараты для приема внутрь;
  2. антилейкотриеновые препараты для приема внутрь (при сочетании аллергического ринита и астмы);
  3. антигистаминные препараты в виде спрея для носа;
  4. кромогликат натрия в виде спрея для носа;
  5. гормональные препараты (спреи для носа).

Самые эффективные средства — это, безусловно, гормоны. Но они же и теоретически самые опасные, хотя частота побочных эффектов от современных препаратов достаточно низкая и наблюдается только при очень длительном применении (годы).

Самые безобидные — препараты на основе кромогликата натрия. Но помогают они только при легкой аллергии.

Выбирая антигистаминные средства для приема внутрь, необходимо помнить, что от препаратов первого поколения развивается выраженная сонливость, что особо опасно для водителей.

Есть ли способ полностью вылечить аллергию?

Теоретически да. Начиная с пяти лет жизни. Уже почти 100 лет для лечения аллергии применяется АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) — подкожное введение постепенно увеличиваемых доз причинно-значимого аллергена. Вначале инъекции аллергена делаются дважды в неделю, после достижения нужной дозы переходят на один укол каждые 14 дней в течение 3–5 лет.


Благодаря АСИТ можно избавиться от аллергии ко многим видам пыльцы, кошкам, собакам, плесени, клещу, домашней пыли и тараканам. Недостатком данного метода является необходимость посещать медучреждение, так как ввиду вероятности развития анафилаксии после инъекции необходимо находиться под наблюдением медперсонала.

Новый перспективный метод лечения аллергии — СЛИТ (сублингвальная иммунотерапия). Данный способ значительно более безопасный, пациенты могут принимать препарат (таблетки или капли) на дому, вероятность анафилаксии практически отсутствует, хотя и возможны местные аллергические реакции (отек губ, языка). Благодаря СЛИТ можно избавиться от аллергии к некоторым видам пыльцы и клещам домашней пыли. К недостаткам метода можно отнести немалую цену, а также вероятность того, что пациент может периодически пропускать прием препарата, а значит, эффективность терапии может быть снижена.

В общем, хватит месяцами бесконтрольно капать в нос токсичный нафтизин. Лучше отправляйтесь к аллергологу за более эффективными средствами контроля за аллергией или даже полным излечением!

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector