0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Аллергия на яйца: симптомы и лечение

Аллергия на яйца: симптомы и лечение

Аллергия на различные вещества в последние годы стала проблемой для огромного числа жителей планеты. Один из видов неадекватной реакции организма — аллергия на яйца. Почему так происходит? Как победить проблему в питании и в здоровье? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

Что такое аллергия?

«Гипоаллергенная косметика», «гипоаллергенные продукты питания» — такие пометки все чаще встречаются на различных товарах, которым отдают предпочтение потребители. Почему? Потому что аллергия стала широко распространенной проблемой для людей разного возраста.

Реакция, которую называют аллергией, возникает в качестве ответа на проникновение различных веществ, в силу особенности организма, воспринимающихся иммунной системой как враждебные. Иммунитет начинает с ними бороться.

Что интересно, первое взаимодействие организма с таким аллергеном не вызывает внешней реакции. Происходит так называемая сенсибилизация — приобретение сверхчувствительности к этому веществу. А при повторном контакте уже развивается аллергическая реакция.

Наверное, ни для кого не является секретом, как выглядит аллергия на яйца. О том, как она развивается, и каким образом с ней можно бороться, мы и расскажем далее в статье.

Куриное яйцо: почему оно стало опасным?

Куриные яйца — основной или вспомогательный продукт во многих блюдах кухни самых разных народностей. Это и выпечка, и салаты, и супы, и соусы, и самостоятельный продукт. Но почему яйца так аллергены? Ведь человек употребляет их в пищу с незапамятных времен и должен был бы, наоборот, к ним привыкнуть?

Дело в том, что иммунная система — страж организма. Но в силу многих обстоятельств, связанных с современностью (изменение качества пищи, трепетного отношения к здоровью новорожденных, ограждаемых от любых столкновений с окружающим миром, изменения экологии дома), иммунитет часто принимает многие вещества как потенциальную угрозу и начинает с ними активную борьбу. На какие компоненты куриного яйца реагирует организм?

Аллергены в яйце

Большинство из родителей еще до рождения малыша получают от родственников и знакомых массу советов о том, как нужно кормить ребенка. И о том, что яйца дают аллергию, слышат все и постоянно. Наукой установлено, что в белке куриного яйца содержится 4 компонента, способных активировать неправильный ответ иммунной системы организма человека:

  • кональбумин;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид.

Из этих белковых компонентов наиболее сильные аллергены — овальбумин и овомукоид. Также аллергенами еще могут быть такие компоненты куриного яйца и мяса как овоглобулин и альфа-ливетин, причем последний содержится в желтке. Так же в желтке содержится аллерген вителлин.

Симптомы «куриной» аллергии

По проведенным исследованиям выявлено, что аллергенность яиц, подвергшихся термической обработке несколько ниже, чем сырых. Но овомукоид, например, сохраняет способность вызывать неадекватную реакцию иммунной системы в любом виде. А вот вителлин полностью разрушается во время горячей обработки.

Очень часто такой вид аллергии бывает выражен не только на яйца, но и на куриное мясо, хотя этот продукт и считается диетическим.

Как проявляется аллергия на яйца? Симптомы куриной аллергии можно разделить так:

  • на кожные;
  • связанные с дыхательной системой;
  • связанные с пищеварительным трактом.

Аллергия на яйца, фото которой размещено в нашей статье, внешне выглядит как и любая другая аллергия — крапивница, покраснение кожных покровов, может возникнуть зуд, покраснение и отечность глаз.

Аллергия у детей

Чаще всего аллергия на яйца, симптомы которой могут быть достаточно серьезным осложнением состояния здоровья, развивается у маленьких детей. Она встречается у малышей в возрасте до 3 лет, хотя и более старшие дети подвержены такому заболеванию.

Именно потому, что куриный белок может быть сильным аллергеном, а организм малыша еще не имеет качественно сформировавшейся иммунной системы, в прикорм вводят сначала куриный желток, как продукт, менее всего наполненный компонентами-аллергенами. Затем пробуют давать малышу и вареный белок, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

Есть мнение, что если давать малышу прикорм в виде вареного желтка в возрасте 4-6 месяцев, а в возрасте 12 месяцев ввести в рацион куриный белок, то развитие аллергии на компоненты куриного яйца, скорее всего, не наступит. А вот если такой прикорм не вводить в принципе, то скорее всего после года жизни у ребенка появится атипичная реакция на продукты с куриными яйцами или мясом.

Аллергия у взрослых

Аллергия на яйца — это не только удел детей в возрасте до 14-16 лет, когда такая реакция организма может пройти в силу возрастных изменений, происходящих в растущем организме. Испытывать проблемы со здоровьем после приема пищи, содержащей куриные яйца, могут и взрослые люди, причем любого возраста.

Проявляется такой вид патологической реакции у взрослых так же, как и у детей:

  • зуд кожи;
  • покраснения (неравномерные высыпания);
  • шелушение;
  • крапивница;
  • отечность слизистых и глаз;
  • экзема (часто мокнущая);
  • чихание;
  • заложенность носа из-за отека слизистой;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • головные боли;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отек Квинке.

Если детям рацион контролируют родители, то сами взрослые иногда абсолютно не следят за тем, что и сколько они едят. Аллергия на яйца у них может развиться как следствие чрезмерного количества этого продукта, употребленного в пищу.

Что же делать?

Аллергия на яйца — один из распространенных видов атипичной реакции иммунной системы на обыденные продукты питания. И чтобы справиться с такой проблемой, следует контролировать рацион.

Куриные яйца считаются продуктом, который следует употреблять в пищу умеренно. Они содержат холестерин, способный откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки и тромбы. К тому же, белок и желток куриного яйца — самые распространенные пищевые добавки в огромном количестве продуктов питания. Стоит лишь почитать упаковку в магазине того же майонеза, печенья, макарон, конфет, мороженого.

Если аллергия на куриные яйца выявлена и подтверждена, или реакция организма тут же проявляется после съеденной печеньки или тарелки макарон, то стоит отказаться от таких продуктов. Помочь избежать неадекватной реакции могут антигистаминные средства. Но назначать их к применению может только врач, учитывая характер заболевания и анамнез больного.

Можно, конечно, прийти в аптеку и попросить у провизора рекомендации на тот или иной препарат, как это делают очень многие пациенты, считающие, что у них есть аллергия на какой-то раздражитель. Но все же делать этого не стоит. Необходимо четко установить продукт или вещество-аллерген, а затем уже подбирать правильный препарат и его дозировку.

И еще следует знать, что если есть аллергия на куриные яйца, то она, скорее всего, будет распространяться на яйца любых птиц, ведь состав такого продукта хоть и отличается, но аллерген альбумин содержится в яйцах в любом случае.

Читать еще:  Язвенная болезнь 12п. кишки

Можно ли полностью излечиться от аллергии?

Аллергия на куриные яйца — достаточно распространенная проблема со здоровьем. Причем страдать ею могут как и грудные малыши и дети старшего возраста, так и взрослые люди. Часто аллергия возникает как реакция на чрезмерное употребление этого продукта в пищу. Тогда следует лишь ограничить его в меню, чтобы здоровье нормализовалось.

Бывает, что аллергия на яйца — врожденная проблема, появившаяся из-за сбоев в работе иммунной системы. Тогда на помощь приходит употребление специальных антигистаминных препаратов и соблюдении диеты.

Можно ли полностью излечиться от аллергии? Медицина пока не может абсолютно точно ответить на этот вопрос. Часто маленькие дети, страдающие от многих видов пищевой аллергии, избавляются от нее с возрастом, в силу перестройки организма в период полового созревания. Но случается такое не всегда.

Если же аллергия на куриный яйца развилась у взрослого человека и не связана с чрезмерным употреблением в пищу компонентов яиц в любой форме, то излечиться полностью от такой проблемы не получится. Только строгая диета и лекарственные препараты помогут не мучиться проявлениями аллергии и не подвергать организм серьезному риску.

Чем заменить куриные яйца в меню?

Продукты питания должны быть и полезными и, несомненно, вкусными. Ведь еда — часть жизни и должна доставлять удовольствие и приносить пользу. А вот аллергия на яйца может в значительной степени испортить этот «праздник живота», ведь яйца — распространенный компонент многих блюд и продуктов. Чем можно заменить куриные яйца?

Наверное, ничем. Ведь в яйце любой птицы (утки, гуся, индейки, перепелки, даже страуса) будут содержаться компоненты-аллергены типа альбумина. Значит, придется менять меню, исключая все такие продукты, или же использовать менее аллергенные перепелиные яйца и антигистаминные препараты вместе с ними. Точные рекомендации о том, чем заменить куриные яйца, и можно ли это сделать в конкретном случае, способен дать только лечащий врач.

Как избавиться от аллергии на яйца

Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.

Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.

При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.

Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.

Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.

Что вызывает непереносимость яиц

При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.

Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.

Овомукоид – сухой яичный порошок.

Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.

Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.

Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.

При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.

Симптомы непереносимости яиц

Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:

  • Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
  • Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
  • Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
  • Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
  • В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.

Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.

Непереносимость перепелиных яиц

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.

Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.

Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.

Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.

Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.

Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.

Лечение аллергии на яйца

Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.

Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.

Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:

Детям до одного года можно давать только желток яйца. При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.

Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.

Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.

Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью.

Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.

Если же аллергия на яйцо уже возникла, то необходимо провести лечение:

Выпить один из энтеросорбентов – уголь активированный, Полисорб в возрастной дозировке. Эта группа лекарств поможет удалить из кишечника все токсины и оставшиеся частицы яйца.

При развитии симптомов нужно несколько дней пить антигистаминные препараты.

Медикаментозное лечение подбирается и исходя из симптомов. Для устранения явлений ринита и конъюнктивита потребуются капли, для лечения высыпаний на коже мази с противовоспалительными компонентами.

Не нужно забывать и о том, что яйца входят во многие продукты питания, начиная с выпечки и заканчивая полуфабрикатами.

Поэтому выбор продуктов питания для людей с аллергией на яйца должен быть всегда тщательным и продуманным.

Не многие производители указывают полный состав своего товара, что затрудняет выбор продуктов.

Аллергики должны запомнить, что белок или желток яйца может скрываться и под такой терминологией:

Отказаться придется и от мороженного, вафель, сухих завтраков, лапши, майонеза, яичных коктейлей.

Список продуктов, опасных для людей с аллергическими реакциями на яйца, достаточно обширен, но отчаиваться не стоит.

Выпускаются специальные заменители яиц, при помощи которых можно приготовить и великолепную выпечку и любое из любимых блюд на основе желтка или белка.

При аллергии на яйца нужно знать, что этот продукт в виде белка может входить в состав вакцин. Поэтому при постановке профилактических прививок врач всегда должен знать, что у вас есть непереносимость яиц. Маленькие дети с аллергическими заболеваниями прививки всегда должны получать под присмотром медработника.

Читать еще:  Парез кишечника: симптомы и лечение

Аллергия на яйца у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

  • 7 Января, 2019
  • Аллергология
  • Екатерина Комисарова

Яйца — это один из самых распространенных по всему миру продуктов, который широко используется в кулинарии. Они являются хорошим источником белка, а также обладают превосходными вкусовыми качествами как сами по себе, так и в составе различных блюд. Однако широко распространена и аллергия на этот продукт у многих людей, что может оказаться большим разочарованием для его поклонников. После употребления их даже в небольшом количестве сразу начинается ответная реакция со стороны организма. В этом случае нужно знать, как проявляется аллергия на яйца, чтобы своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры.

Основные причины

Давайте на этом остановимся более подробно. Многих людей интересует вопрос о том, может ли быть аллергия на яйца. Казалось бы, это простой продукт натурального происхождения, поэтому в нем просто не может быть аллергенов. Но к сожалению, сверхчувствительность иммунной системы к нему является довольно распространенным случаем. При этом важно понимать, что чаще всего она связана не с индивидуальной непереносимостью, а с внешними причинами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • иммунологический сбой;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • различные заболевания, протекающие в хронической форме;
  • последствия перенесенных патологий инфекционной этиологии;
  • вредные условия труда;
  • плохие экологические условия проживания;
  • недостаточная физическая активность;
  • генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что симптомы аллергии на яйца у взрослых (фото людей, страдающих от нее, выглядят просто ужасно) могут быть самыми различными. Здесь все зависит от ее причины и индивидуальных особенностей каждого человека.

Все ли яйца одинаковые?

Прежде чем рассмотреть, какие симптомы аллергии на яйца у взрослых проявляются первыми, давайте немного поговорим о разновидностях этого продукта. Это очень актуальный вопрос, поскольку люди употребляют в пищу не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные и многие другие виды яиц. В некоторых странах с удовольствием едят даже страусиные. Несмотря на аналогичный состав, чаще всего ответные реакции со стороны иммунной системы наблюдаются после употребления в пищу куриных яиц, а самыми безопасными считаются перепелиные. Это обусловлено тем, что в качестве антигена выступает альбумин, которого содержится меньше всего в последних. Именно поэтому очень редко встречаются симптомы аллергии на перепелиные яйца. Теперь становится понятно, почему их стоимость довольно высока.

Клинические проявления

Как уже было сказано выше, очень распространенной является аллергия на яйца. Симптомы у взрослых могут быть различными и проявляться со стороны практически всех внутренних органов и систем. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:

  • общее чувство слабости и недомогания;
  • удушье;
  • неприятные ощущения в носоглотке;
  • красная сыпь на теле и изменение цвета кожного покрова;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • дрожь верхних конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • мигрень и головокружение;
  • анафилактический шок.

Это лишь небольшая часть клинических проявлений, которыми сопровождается ответная реакция иммунной системы на аллерген. На самом деле их намного больше.

Диагностика

Итак, в чем ее особенность? Чтобы с высокой долей вероятности определить проблему, одних лишь симптомов аллергии на куриные яйца недостаточно. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после комплексного обследования. Первым делом у пациента берется кровь на общий анализ. Этот метод лабораторного исследования обладает высокой информативностью и позволяет определить точную причину развития аллергической реакции. Однако в некоторых случаях врачу может потребоваться больше данных, поэтому он может назначить ряд дополнительных анализов, которые посчитает нужным.

Основные методы терапии

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Столкнувшись с аллергией, первое, что вы должны сделать — это отказаться от яиц. Употреблять их запрещено на протяжении всего курса лечения, поэтому вам придется запастись терпением и выдержкой. Однако вы должны понимать, что полностью вылечить аллергию удается далеко не всегда, поэтому вам может потребоваться навсегда исключить яйца из своего рациона. Что касается терапии, то в зависимости от причины и характера проявления ответных реакций используются следующие методы лечения:

  • специальная диета;
  • прием пероральных медикаментозных препаратов;
  • использование назальных средств;
  • применение мазей и кремов.

Давайте более подробно остановимся на каждом из методов лечения и узнаем, как быстро избавиться от симптомов аллергии на яйца.

Корректирование повседневного рациона

При пищевой аллергии очень важно исключить из меню все вредные продукты, которые могут ее провоцировать. Прежде всего под категорическим запретом находятся яйца, но с очень большой осторожностью вы должны употреблять:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты с кремами, поскольку в их составе присутствуют яйца;
  • белые соусы;
  • мороженное;
  • марципан;
  • суфле.

Также на время лечения врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении любой нездоровой пищи. К таковой относится:

  • жирные и жареные блюда;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • покупная еда, в составе которой присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, консерванты и синтетические красители.

На самом деле правильно питаться довольно просто. Вам нужно всего лишь внимательно изучать информацию на упаковке. Также стоит отказаться от посещения заведений общественного питания и фастфудов, а вместо этого лучше готовить еду дома. Придерживаясь правильного и сбалансированного рациона, уже спустя небольшой промежуток времени вы заметите, как симптомы аллергии на яйца (у взрослых или детей — не суть важно) постепенно отступают.

Медикаментозное лечение

Если ответная реакция организма на какие-либо продукты питания очень сильная, то доктора назначают прием определенных лекарств. На сегодняшний день в продаже представлено огромное количество антигистаминных средств. Лучшим считаются препараты третьего поколения, поскольку они практически не вызывают побочных действий. Лучшими считаются следующие:

Эти препараты выпускаются в форме таблеток и капсул, быстро снимают симптомы аллергии на куриные яйца у взрослых. Однако ни в коем случае не начинайте принимать их без предварительной консультации с доктором. Только он сможет составить наиболее подходящую программу терапии и подобрать оптимальную дозировку.

Глазные и назальные капли

Очень часто аллергическая реакция сопровождается слезотечением и обильными выделениями из носа. В этом случае нужно использовать антигистаминные медикаментозные средства, выпускаемые в форме капель. Наиболее эффективными и недорогими являются следующие:

Все перечисленные выше капли являются универсальными и обладают широким спектром действия, поэтому их можно использовать как для глаз, так и для носа. Но для достижения наилучшего результата, они используются совместно с приемом медикаментозных препаратов, описанных выше.

Антигистаминные мази

Если аллергия на белок яйца проявляется в виде красной сыпи на кожном покрове и сильным зудом, то квалифицированные специалисты выписывают своим пациентам средства для наружного применения, которые относятся к стероидной группе. Однако использовать их следует лишь в крайнем случае, поскольку они производят не только положительный эффект и снимают клинические проявления, но и имеют множество побочных действий. Среди лучших мазей, обладающих высокой эффективностью и безопасностью для здоровья, можно выделить следующие:

При использовании кремов и гелей необходимо строго придерживаться инструкции по применению и рекомендаций своего лечащего врача. Если при этом вы заметите какие-либо побочные действия, то курс терапии следует прервать и проконсультироваться с доктором, который внесет в программу терапии необходимые изменения.

Профилактические мероприятия

Любая аллергическая реакция — это прежде всего нарушение функционирования иммунной системы, вызванное сбоем в работе внутренних органов и систем нашего организма. Чтобы предотвратить это и минимизировать вероятность проявления симптомов аллергии на яйца у взрослых и детей, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. Медицинские сотрудники советуют следующее:

  • следить за качеством своего питания и отказаться от всех вредных продуктов;
  • отказаться от употребления алкогольных и табачных изделий;
  • периодически пить витаминные комплексы для восполнения нехватки питательных веществ и поддержки организма;
  • соблюдать водный баланс и пить как можно больше обычной воды;
  • оградить себя от любых стрессовых ситуаций;
  • хорошо высыпаться;
  • вести активный образ жизни;
  • стараться не унывать по мелочам, а, наоборот, радоваться жизни.
Читать еще:  Синдром Ашермана — спайки в матке: диагностика и лечение

Все эти рекомендации просты в выполнении, поэтому если вы не хотите иметь проблем с аллергией, то нужно их соблюдать. Здоровая пища, физические упражнения и полноценный отдых — это залог вашего здоровья, поэтому вы должны уделять большое внимание этим аспектам.

Заключение

Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов антигистаминной группы, поэтому лечение аллергии, как правило, проходит успешно. Однако в некоторых случаях для борьбы с заболеванием может потребоваться длительный период времени. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется комплексный подход к терапии. При этом вы должны понимать, что бывает и так, что все испробованные средства не приносят ожидаемый результата, и никакого улучшения самочувствия не наблюдается. К сожалению, аллергия не всегда поддается лечению, поэтому людям приходиться жить с ней до конца своих дней. Если вы относитесь к их числу, то единственный выход для нормального существования — это ведение здорового образа жизни. Хорошо питайтесь, спите не менее 8 часов в день и хотя бы периодические делайте зарядку, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.

Аллергия на яйца – фото, симптомы и диета

Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Причины

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов :

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Перепелиные яйца

Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному :

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре : омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как :

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами :

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector